PEMBUKAAN DIKLAT FINISHING FURNITUR DESA BANYUSOCO

Sumarwanto,S.Pd.I 22 Agustus 2019 14:17:54 WIB

Banyusoco, 22 Agustus 2019

Hari ini Kamis telah dilaksanakan acara Pembukaan Diklat 3 In 1 Berbasis Kompetensi Bidang Finishing Furnitur Angkatan VIII Bekerjasama dengan Balai Diklat Industri Yogyakarta dengan Mayarakat Mebel dan Kerajinan Mataram (MAKAREMA). Diklat dilaksanakan selama 8 hari mulai hari ini tanggal 22 Agustus sampai dengan hari Jum’at tanggal 30 Agustus 2019. Diklat dilaksanakan di Balai Desa Banyusoco Kecamatan Playen Kabupaten Gunungkidul, peserta diklat kurang lebih  sebanyak 40 orang yang berasal dari warga di Desa Banyusoco dan terdiri dari laki- laki juga perempuan yang maksimal berumur 45 tahun dan berpendidikan minimal sekolah dasar. Diklat tersebut didanai oleh Pemerintah melalui Kementrian Perindustrian Republik Indonesia dan Balai Diklat Industri Yogyakarta.

Saat pembukaan tadi disampaikan, bahwa tujuan dari diklat tersebut dilaksanakan adalah untuk mengembangkan Sumber daya manusia khusunya para pemuda dan pemudi di Desa Banyusoco karena Desa Banyusoco mempunyai potensi yang sangat bagus dan banyak yakni bahan baku kayu jati. Sehingga nantinya bahan baku kayu tersebut tidak hanya terjual secara mentah tetapi bisa dikembangkan menjadi kerajinan kayu atau furnitur yang bernilai tinggi dan dapat menambah pendapatan perekonomian masyarakat khusunya di Desa Banyusoco. Nantinya setelah selesai diklat selama 8 hari dan dinyatakan lulus, peserta diklat akan mendapat sertifikat kelayakan dan dengan sertifikat tersebut akan sangat berguna untuk melamar pekerjaan di perusahaan atau toko mebel diseluruh Indonesia. Selainitu fasilitas diklat disediakan seperti ATK, Kaos, Snak Kecil dan Snak Makan Siang. Kegiatan diklat terdiri dari 20 persen materi dan 80 persen praktik, ketika praktik nantinya kaan dilaksanakan di Rumah Bapk Marwanta Dukuh Banyusoco yang juga sebagai pengusaha Mebel.