WASPADA PENYAKIT DEMAM BERDARAH

Sumarwanto,S.Pd.I 08 Agustus 2019 11:30:13 WIB

Banyusoco, 8 Agustus 2019

Meskipun pada saat ini musim kemarau, tetapi tidak menutup kemungkinan penyakit demam berdarah (DB) bisa menyerang masyarakat. Nyatanya di Padukuhan Ketangi Desa Banyusoco Kecamatan Playen Kabupaten Gunungkidul terdapat 2 kasus anak terjangkit Demam Berdarah (DB) dan harus dirawat opnam di Rumah Sakit. Setelah kejadian tersebut langsung dilaporkan di Tingkat Desa dan Puskesmas II Playen agar segera ditindak lanjuti untuk di fogging atau pengasapan guna membasmi jentik- jentik nyamuk. Pagi tadi sekitar pukul 06.00 WIB pihak Kesehatan Puskesmas Playen II telah melaksanakan fogging diarea rumah Bapak Alek dan Bapk Sukismanto yang kemarin anaknya terjangkit Demam Berdarah dan meluas sampai pemukiman atau rumah sekitanya. Dengan harapan nantinya Penyakit Demam Berdarah tidak akan menyebar atau menular ke yang lainnya. Selain dengan cara fogging itu juga, masyarakat sekitar telah melaksanakan pencegahan secara bersama- sama yakni dengan cara membersihkan lingkungan sekitar, membuang sampah pada tempatnya, menguras rutin tampungan air dan memberikan obat abate. Dengan adanya 1 kasus terjangkitnya penyakit tersebut maka menambah kewaspadaan pada masyarakat untuk peduli pada lingkungannya. Mereka sadar bahwa mencegah lebih baik dari pada mengobati, sehingga perilaku hidup sehat harus tetap digiatkan kepada masyarakat khusunya di Padukuhan Ketangi dan Umumnya di Desa Banyusoco Kecamatan Playen.