STUDY BANDING DESA BANYUREJO TEMPEL DI DESA BANYUSOCO PLAYEN

Sumarwanto,S.Pd.I 30 April 2019 12:22:24 WIB

Sabtu tanggal 27 April 2019 dilaksanakan giat Sudy Banding bagi Kepala Desa, Perangkat Desa dan Lembaga Desa dari Desa Banyurejo Kecamatan Tempel Kabupaten Sleman ke Desa Banyusoco Kecamatan Playen Kabupaten Gunungkidul betrempat di Taman Edukasi Madu Bronto Padukuhan Kepek I Banyusoco. Kegiatan tersebut dihadiri peserta study banding sejumlah 75 orang. Nara sumber yang dihadirkan adalah Bapak Sutiyono (Kepala Desa Banyusoco), Bapak Wargiyanto (Kepala Resort Pengelolaan Hutan) dan Bapak Samsu selaku tenaga ahli teknis Budidaya lembah madu.

Kegiatan study banding dimulai pada pukul 10.00 WIB sampai dengan pukul 12.30 WIB, dan diakhiri dengan makan siang bersama di aula Taman Edukasi Madu Bronto. Dalam kegiatan study banding tersebut disampaikan tentang bagaimana cara mendirikan dan mengelola BUM Desa yang sudah terbentuk di Desa Banyusoco. Selain itu juga disampaikan beberapapotensi yang sudah dimiliki maupun yang baru dirintis oleh Desa yang bekerja sama dengan Dinas Kehutanan Daerah Istimewa Yogyakarta. Diantaranya beberapa tempat wisata, Taman edukasi dan tanaman murbai sebagai makanan pokok ulat sutra. Disampaikan juga bagaimana cara mengelola dan merawat lebah madu yang sudah dikembangkan di Taman Edukasi tersebut. kegiatan study banding tersebut diakhiri dengan pemeberian cendera mata dan oleh oleh dari Desa Banyurejo kepada Pemerintah Desa Banyusoco dan dialkukan foto bersama.