PEMBINAAN DAN PEMANTAUAN LEMBAGA KEUANGAN DESA (LKD) BANYUSOCO

Sumarwanto,S.Pd.I 21 Maret 2019 11:37:51 WIB

Kamis tanggal 21 Maret 2019 bertempat di Balai Desa Banyusoco Playen Gunungkidul diadakan kegiatan rapat koordinasi Pembinaan dan Pemantauan Lembaga Keuangan Desa (LKD) Desa Banyusoco. Kegiatan tersebut dihadiri dari Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Daerah Istimewa Yogyakarta, Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Gunungkidul, PPL Pertanian Kecamatan Playen, Pengurus Lembaga Keuangan Desa, Pengurus Tim Pangan Desa, Kelompok Avinitas dan Perangkat Desa. Kegiatan tersebut bertujuan sebagai Pembinaan Lembaga Keuangan Desa sebagai salah satu lembaga untuk menuju Desa Mandiri Pangan Kabupaten Gunungkidul yang sudah berkembang mulai Tahun 2017 di Desa Banyusoco. Melalui  Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Daerah Istimewa Yogyakarta Desa sudah difasilitasi bantuan permodalan sampai tahap 3, dan harapan semoga di tahun ini masih mendapatkan peluang untuk mendapatkan bantuan untuk tahap ke 4.

Disampaikan oleh Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Daerah Istimewa Yogyakarta, bahwa bantuan tahap ke 4 sudah ditransfer di Rekening LKD dan harap segera dicairkan dan penggunaan dana pada kelompok harus sesuai sama dengan proposal yang diajukan ke Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Daerah Istimewa Yogyakarta. Kelompok pengguna dana tersebut adalah kelompok di Padukuhan Banyusoco Desa Banyusoco. Sesuai dalam NPHD untuk pembelian Kambing Jantan sebanyak 15 ekor dengan umur 1 tahun per ekor harga Rp. 1.500.000,00 per ekor dan sisanya untuk pengembangan budidaya pertanian kelompok. Disampaikan juga dalam penggunaan dana harus disertakan SPJ sebagai bukti pertanggungjawaban kepada Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Daerah Istimewa Yogyakarta disertai dokumentasi/ foto. Setelah dana dibelanjakan Ketua Kelompok segera embuat laporan pertanggungjaaban kepada Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta melalui Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Daerah Istimewa Yogyakarta. Setelah dilajutkan laporan keuangan Lembaga Keuangan Desa (LKD) NGURAKAPI Desa Banyusoco oleh ketua yakni Bapak Ngatminto.