Pohon Jati Deameter 170an Menimpa Rumah

Sumarwanto,S.Pd.I 17 Maret 2024 15:29:21 WIB

BANYUSOCO SIDA, Sabtu Tanggal 16 Maret 2024 telah terjadi Pohon Jati roboh yang menimpa rumah Bapak Sukis Padukuhan Gedad RT.001/RW.007, Kalurahan Banyusoco, Kapanewon Playen, Gunungkidul. Kronologi dari kejadian tersebut terjadi ketika cuaca ekstrim yang terjadi selama beberapa hari ini, angin sangat kencang sehingga kayu jati yang begitu besar dengan bulat kayu sekitar 170-180 an centimeter ambruk tetapi masih tertahan cor dak lantai rumah atas, sehingga hanya mengenai rumah kayu di lantai dua. Dampak dari kejadian tersebut, rumah kayu yang ada dilantai dua rusak sebagian atau rusak sedang. Kejadian tersebut tidak mengakibatkan korban jiwa, hanya berdampak kerugian materiil kepada pemilik rumah.

Kejadian tersebut sudah dilaporkan ke Kalurahan Banyusoco yang kemudian dilanjutkan di laporkan ke Tim Reaksi Cepat Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Gunungkidul. Tetapi untuk menangani lebih awal, Bapak Sukis di bantu beberapa warga masyarakat sedikit demi sedikit memangkas ranting yang berada di atas rumah untuk mengurangi beban kayu yang hanya bertahan di dak cor rumah. Untuk menyelesaikan eksekusi kayu tersebut sangat mengalami kesulitan dan perlu penanganan secara teknis dan teliti karena pohon sangat besar. Dari warga masih menunggu tindak lanjut dari tim BPBD Kabupaten Gunungkidul untuk bisa mengeksekusi kayu tersebut sehingga rumah Bapak Sukis bisa terselamatkan. Dari Pemerintah Kalurahan menghimbau kepada seluruh warga agar tetap waspada terhadap cuaca ekstrim ini, yang kemungkinan masih akan berlangsung beberapa hari kedepan.