Gerakan Tanam Bawang Merah

Sumarwanto,S.Pd.I 23 Desember 2020 13:21:25 WIB

SIDA BANYUSOCO, Selasa tanggal 22 Desember 2020 telah dilaksanakan acara gerakan penanaman bawang merah di Padukuhan Kepek I. Acara gerakan penanaman bawang merah tersebut merupakan progam dari Pemerintah Daerah Kabupaten Gunungkidul, melalui Dinas Pertanian dan Pangan Kabuaten Gunungkidul. Dalam acara tersebut dihadiri oleh Kepala Bidang Pertanian dan Tanaman Holtikultura Kabupaten Gunungkidul, Kepala BDH Kapanewon Playen, Kepala KRPH Kepek, BPP Kapanewon Playen, Carik Banyusoco, Bhabinkamtibmas serta Bhabinsa Kalurahan Banyusoco dan Kelompok Tani Taruna Tani yang masih berinduk di kelompok Rukun Tani Kepek I Kalurahan Banyusoco.

Progam gerakan penanaman bawang merah yang dilakukan oleh Kelompok Tani tersebut, sebagai uji coba pertama kalinya di Kalurahan Banyusoco. Yang pada saat kemarin baru ditanam sebanyak 1 kwintal benih bawah merah pada lahan pertanian 1 hektar kurang lebihnya. Disampaikan oleh Bapak Kepala Bidang Pertanian dan Tanaman Holtikultura Kabupaten Gunungkidul, bahwa dengan adanya progam tersebut nantinya akan menghasilkan inovasi baru selain tanaman pangan PAJALE (padi, jagung, kedelai) pada kelompok Tani di Padukuhan Kepek I. Sehingga Nantinya dengan adanya tanaman bawang merah tersebut hasinya bisa meningkatkan perekonomian masyarakat melalui kelpompok tani.