PENYULUHAN STUNTING TINGKAT KALURAHAN

Sumarwanto,S.Pd.I 02 Oktober 2020 13:44:29 WIB

Banyusoco (SIDA) Rabu tanggal 30 September 2020 bertempat di Balai Kalurahan Banyusoco Kapanewon Playen telah diadakan penyuluhan stunting tingkat kalurahan dari Kapanewon playen. Kegiatan tersebut dihadiri oleh tamu undangan kurang lebih sebanyak 30 orang, terdiri dari ibu- ibu kader Kesehatan/Keluarga Bencana di Kelurahan Banyusoco. Sebagai nara sumber kegiatan tersebut adalah Bapak Mugimin dari Penyuluh Lapangan Keluarga Berencana Kapanewon Playen, Bapak Tri Wahyudi dari Pendamping Desa Kapanewon Playen dan Bapak Daman Huri Lurah Banyusoco. Acara penyuluhan tersebut tetap menggunakan standar protokoler pencegahan Covid-19 yaitu dengan menjaga jarak, menggunakan masker dan mencuci tangan dengan sabun sebelum masuk lokasi/ ruangan.

Inti dari cara kegiatan tersebut adalah bagaimana cara mengatasi tingginya angka stunting di Kapanewon Playen khusunya di Kalurahan Banyusoco. Diperlukan sinergitas dari beberapa pemangku wilayah dalam penanganan stunting tersebut, baik dari Pemerintah Pusat melalui Kemendagri, Pemerintah Daerah/Kabupaten sampai ke Pemerintah Kalurahan yang paling bawah. Sinergitas tersebut diperlukan kerjasama dari berbagai pihak seperti Pendamping Desa, Penyuluh Lapangan Keluarga Berencana dan para Kader Kesehatan/KB. Dengan adanya prioritas penggunaan Dana Desa (DD) yang dikucurkan ke Kalurahan tentang penanganan stunting, nantinya akan menekan tingginya angka stunting di Daerah Kabupaten Gunungkidul. Diharapkan progam- progam yang direncanakan di Pemerintah Kalurahan bisa sinergi dengan progam pemerintah pusat maupun daerah.